cuisine de noël
cuisine de noël
cuisine de noël
recettes de noël et menus de fêtes. idées cadeaux.
rechercher
web
cuisine-noel.com
publicité
publicité
votre publicité ici ?
archives
novembre 2007
janvier 2007
décembre 2006
novembre 2006
octobre 2006
janvier 2006
décembre 2005
novembre 2005
septembre 2005
juin 2005
plus...
infos éditeur
qui sommes-nous ?
nous envoyer un email
abonnez-vous à ce blog (xml)
cuisine noël 2007 dans les starting blocks
avez-vous remarqué ? les guirlandes commencent à envahir les linéaires, les catalogues de jouets arrivent dans les boîtes aux lettres et... le blog cuisine noël réapparaît en ligne.
en effet, ce blog est saisonnier : il se réveille quand le calendrier s'approche de noël et se rendort doucement après avoir dignement fêté les rois.
a partir de maintenant et jusqu'en janvier, la rédaction de goosto.fr va vous faire partager ses coups de coeur, découvertes, idées cadeaux, produits gourmands et idées recettes...pour tous !alors, que la fête se prépare !
rédigé par la souris toquée le novembre 09, 2007 à 10:49 pm | lien permanent
|
commentaires (2)
|
trackback (0)
bonne et savoureuse année 2007
toute l'équipe de la rédaction d'arts-culinaires.com vous souhaite une heureuse année 2007 ! santé, amour, émotions et autres délices essentiels ! merci à laurent bazet et patrick chazallet qui ont repéré de savoureuses idées cadeaux pour tous les fous de food et de vin. et pour bien commencer 2007 sous le signe de la convivialité et du partage, je vous souhaite de préparer et déguster de savoureuses galettes des rois ! cuisine-noel.com vous dit à l'année prochaine pour explorer ensemble et à nouveau les innombrables délices d'hiver !
rédigé par véronique braun le janvier 05, 2007 à 05:44 pm | lien permanent
|
commentaires (3)
|
trackback (0)
a boire et à manger, un cadeau citoyen
ce livre devrait d’abord vous séduire par sa couverture. ecrit sous la direction de deux journalistes spécialisés dans le vin et la gastronomie : roger feuilly, fondateur de slow food en france, et périco legasse, du journal marianne, cet ouvrage vous entraine dans une pérégrination oeno-gastronomique.
des réflexions sur l’évolution de l’alimentation et de la cuisine, sur les comportements alimentaires, sur la nécessité de conserver notre biodiversité et nos savoir-faire, sur le respect ces producteurs et de leur travail, sur l’éducation au goût, sur la critique gastronomique et sur le vin émanent d’auteurs touchant de près ou de loin à ce domaine.
avec brillat-savarin comme chef de file, qui déclarait dans son 9ème aphorisme que « la découverte d’un mets nouveau fait plus pour le bonheur du genre humain que la découverte d’une étoile » tous défendent une agriculture et des produits bons, propres et justes, d’être des éco-citoyens. ils parlent aussi de plaisir, de partage et de convivialité, d’odeurs, de goût, des mots pour le dire et des livres qui disent tous ça, d’une nécessité vitale qui prend une part importante dans notre vie quotidienne.
ces réflexions amènent à réfléchir sur l’avenir de notre planète si « la destinée des nations dépend de la manière dont elles se nourrissent » (3ème aphorisme de la physiologie du goût), alors nous devons rester vigilants et actifs car il n’est pas dit que tous les enfants du monde courent et courront encore avec tant de plaisir sur le visage que le petit bonhomme de la couverture vers leur pain quotidien. ce livre nous réjouit et nous incite à être des acteurs actifs, l’œil vigilant et l’esprit critique. dégustez-le un verre à la main. trinch !
a boire et à manger - en vente 13,30 euros sur amazon.fr
rédigé par patrick chazallet le décembre 20, 2006 à 11:16 am dans idees cadeaux | lien permanent
|
commentaires (2)
|
trackback (0)
le vin piqué, c'est fini
pour les fêtes, à condition de coucher sur place, tous les excès sont permis. en revanche, vous hésitez peut-être parfois à ouvrir une bonne bouteille en pensant que vous ne la terminerez pas, et que les jours suivants elle sera forcément moins bonne.
un accessoire à petit prix permet de résoudre ce problème, le conserveur de l'atelier du vin. il comprend une pompe et un bouchon. vous introduisez le bouchon dans le goulot de la bouteille entamée, et vous pompez jusqu'à sentir une forte résistance. vous avez ôté presque tout l'air de la bouteille, et vous savez que c'est ce dernier qui transforme le vin en vinaigre. attention, ce procédé est valable pour conserver le vin 24 à 48 heures, ce qui fait tout de même 6 repas, donc un verre par repas, ce qui est raisonnable, même si vous êtes seul. en vente entre autre chez lavinia à 22,50 €.
rédigé par patrick chazallet le décembre 20, 2006 à 10:00 am dans idees cadeaux | lien permanent
|
commentaires (1)
|
trackback (0)
screwpull, par où tout commence
pour les fêtes vous allez ouvrir quelques bouteilles de vin pour accompagner vos sublimes repas de fêtes découverts sur arts-culinaires. certes, mais avec quoi ? le tire-bouchon en cèpe de vigne avec lequel il faut coincer la bouteille entre les genoux pour d'un geste élégant extraire le bouchon avec un joli "plop" en même temps qu'on attrape un tour de rein est dépassé.
passez au screwpull qui ouvre toutes les bouteilles sans effort. un coffret comprenant le fameux tire-bouchon qui a fait la réputation de la marque, ainsi qu'un décapsuleur pour découper la capsule avec netteté et un thermomètre pour vérifier la température de votre vin préféré est disponible dans toutes les boutiques d'objets du vin et les grands magasins.
trinch ! comme disait rabelais.
rédigé par patrick chazallet le décembre 19, 2006 à 04:00 pm dans idees cadeaux | lien permanent
|
commentaires (2)
|
trackback (0)
des rhums rares à offrir et à déguster
la collection plantation réunit 6 rhums traditionnels de sucrerie, aussi diversifiés qu’élégants.
issus de territoires singuliers, élaborés à partir de mélasses* selon les techniques de fermentation et de distillation en vigueur dans chaque région de production, puis lentement vieillis sous le chaud soleil des îles dans de vieux fûts de chêne ayant déjà contenu du bourbon, du cognac ou du sherry, les rhums plantation représentent le style authentique de leur terroir d’origine.
la collection plantation dévoile ainsi la typicité du savoir-faire de chaque origine, offrant une richesse aromatique unique, une grande diversité de caractères, une formidable palette d’arômes et de saveurs allant des fruits exotiques mûrs, secs ou rôtis, aux épices, aux notes végétales ou de bois.
disponibles en quantités limitées, ces rhums sont proposés en rares cuvées millésimées.
les rhums plantation sont disponibles chez les cavistes.
plantation trinidad 1996 - 10 ans de vieillissement en fûtavec sa belle couleur orange brillant aux reflets cuivrés, ce rhum délicat et élégant se présente comme l’un des plus beaux joyaux de trinité.nez à la belle puissance aromatique, aux notes boisées, fumées et tourbées, agrémentées de caramel à l’orange. palais de fruits secs grillés, vieux cuir, légèrement herbacé
plantation panama 1997 - 9 ans de vieillissement en fûtexpressif et élégant, présentant de beaux reflets dorés, panama 1997 révèle un nez subtil et vivant, aux arômes herbacés de thym et d’eucalyptus, puis fruités d’ananas et de banane.en bouche, on retrouve ces arômes d’eucalyptus et de fruits exotiques, évoluant avec une belle longueur sur des notes de bois, de vanille et de miel
plantation nicaragua 1998 – 8 ans de vieillissement en fût sa couleur rappelle un vieil or aux reflets cuivrés. ce rhum a des arômes ronds et puissants de vanille et de bois, agréablement complétés par des notes végétales. puis, il dévoile un palais d’une grande richesse aromatique évoluant sur une longueur en bouche exceptionnelle.
plantation barbados 1995 – 9 ans de vieillissement en fûtavec sa robe ambrée foncée, il développe un nez aux arômes de vanille, noix de coco et banane mûre. la bouche gourmande est en harmonie entre les fruits exotiques mûrs et les notes de bois. un fini qui dure
plantation jamaica 8 ans – 8 ans de vieillissement en fûtsa couleur est d'un bel acajou. au nez, il révèle une large palette d'arômes exotiques (banane rôtie, noix de coco et sucreries). le palais a la générosité d'un rhum de gourmet.
plantation guyana 1990 – 13 ans de vieillissement en fûtce rhum présente un nez de banane flambée aux arômes de figue séchée et de raisins secs. sa bouche est gourmande, équilibrée, avec une belle longueur.
rédigé par patrick chazallet le décembre 19, 2006 à 09:44 am dans idees cadeaux | lien permanent
|
commentaires (0)
|
trackback (0)
noël : des cadeaux pour les fous de food (7)
suite de mes suggestions de cadeaux pour noël...
pour l'ami un peu italien, celui qui aime par dessus tout les antipasti, les risotto, les pâtes fraîches à toutes les sauces et le parmesan presque autant que la ricotta, bref la cuisine italienne : offrez-lui l'ultime livre de recettes, l'incontournable bible connue par bien des transalpins avec plus d'un million d'exemplaires vendus, offrez-lui la cuillière d'argent. plus de 2000 recettes italiennes authentiques enfin traduites en français et regroupées dans un recueil de plus de 1200 pages et classées par grands thèmes.
les amoureux de la belle photo de cuisine seront déçus car l'ouvrage est peu illustré mais ce n'est pas le propos. ici, pas de chichi, mais un incroyable recensement de plats clairement expliqué pour tous les goûts : gnocchi de potiron parfumé aux amaretti, farfalle à la pancetta fumée, risotto à l'ortie, haricots à la pizzaiola, semifreddo au touron, etc. et, pour courroner le tout, une sélection de menus de chefs vient clore l'ouvrage.
la cuillière d'argent est un cadeau qui mettra tout le monde d'accord et que vous trouverez dans toutes les bonne librairies pour la somme presque modique de 39,95 euros. buon appetito !
rédigé par laurent bazet le décembre 18, 2006 à 04:34 pm dans idees cadeaux | lien permanent
|
commentaires (1)
|
trackback (0)
coffret noël valette
valette, spécialiste du foie gras, des truffes du périgord et autres produits gastronomiques du terroir périgourdin, concocte des paniers gourmands et raffinés pour vos fêtes de fin d’années… « le coffret de noël » valette contient dans un superbe écrin en bambou noir et gris des spécialités traditionnelles du sud-ouest, de l’apéritif au dessert en passant par le foie gras de canard entier du périgord igp. a offrir ou à s’offrir, pour combler de plaisir tous les fins gourmets.
disponible sur www.valette.com et dans les boutiques valette (plus de 50 boutiques réparties dans toute la france - liste disponible sur www.valette.com) - prix : 40 €
le coffret comprend :
- 1 foie gras de canard entier du périgord - bocal de 140 g
- 1 chutney aux 5 fruits - bocal de 90 g
- 1 pâté au foie de canard, magret de canard et jus de truffes (20% de foie gras) - boîte de 130 g
- 1 boîte de petites saucisses confites au magret de canard de 200 g
- 1 boîte de confits de canard du périgord (2 cuisses) de 760 g
- 1 bocal de mini babas au sirop de vieux rhum de 200 g (8 babas)
rédigé par patrick chazallet le décembre 12, 2006 à 04:50 pm dans foie gras, idees cadeaux | lien permanent
|
commentaires (0)
|
trackback (0)
mas amiel et chocolats
un des meilleurs accords avec le chocolat est le maury. le maury est produit sur 4 communes au nord de perpignan et au pied du château cathare de quéribus, dont maury. il s'agit d'un vin doux naturel, c'est à dire que les moûts sont mutés à l'alcool neutre. pour simplifier, on tue les levures en ajoutant de l'alcool. comme tous les sucres n'ont pas été transformés en alcool, on obtient un vin rouge avec du sucre résiduel. et c'est l'alcool ajouté qui porte la puissance alcoolique autour de 18 % vol. il faut donc consommer avec modération.
la cave lavinia (à la madeleine à paris, mais aussi sur internet http://www.lavinia.fr) propose un coffret comprenant une demi bouteille de maury mas amiel vintage 2004 et une boîte de ganaches et pralinés de jean-paul hévin, célèbre chocolatier parisien. 44.60 €.
rédigé par patrick chazallet le décembre 07, 2006 à 10:00 am dans chocolat, idees cadeaux | lien permanent
|
commentaires (0)
|
trackback (0)
les 3 couleurs de pibarnon
bandol est surtout connu pour ses vins rosés consommés l'été sur les terrasses du var et des alpes maritimes. sous l'impulsion de la famille saint-victor, cette appellation est devenue une des plus exigeante de france, s'autorégule entre propriétaires et fait connaître ses vins rouges et blancs.
depuis son achat il y a près de 30 ans, le château pibarnon a considérablement augmenté sa superficie, avec une ligne directrice. en effet, henri de saint-victor a vite constaté que ses vignes étaient plantées sur des marnes bleues. or on retrouve ces marnes à château d'yquem, château châlon, et nombre d'autres grands vignobles d'exception. c'est donc tout naturellement qu'il a racheté ou pris en fermage toutes les vignes plantées sur ce sol si particulier.
aujourd'hui son vin rouge - 1 seul vin sur toute la propriété, cas presque unique - est reconnu par tous les sommeliers comme un des plus réguliers de l'appellation, son rosé est délicieux, reste à faire connaître mieux le blanc, cultivé en terrasses face à la bastide, avec quelques cépages originaux dans l'appellation.
le domaine propose une bouteille de château pibarnon rouge 2002, un blanc et un rosé 2005 dans un coffret bois pour 64 € départ domaine. http://www.pibarnon.fr
rédigé par patrick chazallet le décembre 06, 2006 à 11:26 am dans idees cadeaux | lien permanent
|
commentaires (0)
|
trackback (0)
d'autres sites pour noël
noël sous le genêt isolé
joyeux-noel.com
ptitchef
sapin de noël
marchés de noël
recettes-de-cuisine.com
recettes de noël
catégories
agrumes et fruits exotiques
caviar
champagne
chapon
Acceuil
suivante
cuisine de noël Père Noël Lutins rieurs Ecrire au Pere Noel Calendrier de l ... Décorations de noel La vraie histoire du Pere Noel. Origine et légende : de Saint ... NOEL VERT - Producteur de sapins - Votre sapin de Noël livré à ... Calendrier de l'Avent en Chansons Père Noël cadeaux jeux et jouets - Tout Noël est sur momes.net Noël - traditions et recettes des 4 coins du monde sur Saveurs du ... Noël avec Aux Petites Mains Le sapin de Noël Traditions de Noël en France et au Canada Bienvenue au Village du Père Noël Noel spécialiste du linge de maison brodé Le village du Père Noël - perenoel.com Le Père Noël sur Internet - perenoel.com Joyeux Noel : traditions, père Noël, saint nicolas, décorations ... Marché de Noël : Marchés de Noël Noël-France : Marchés de noël 2007 en France et en Europe Dossier Noël : son histoire et ses traditions - Tête à modeler Noel : Idées de bricolage et activités pour préparer noël avec ... Noël ViveNoel.com : le Pere Noel, jeux, contes de Noel, etc Mon Père Noël Noël Mamère - Wikipédia Noël - Wikipédia Noël, à Strasbourg, le Sens du Partage Noël, à Strasbourg, le Sens du Partage cadeaux noel : boutique de cadeaux originaux ! >> idées cadeaux noël : boutique de cadeaux originaux ! Le Père-Noel est sur www.pere-noel.com Pere-Noël : le dessin animé Noel Eternel Dailymotion - Share Your Noel Videos jecris.com, site pour enfants : Noël Fête De Noël Cadeaux, décorations, et activités pour les vacances ... Noel - Chansons de Noel - Momes Les marchés de noël en Alsace 2007 Recettes de Noël et Fêtes de fin d'année - Goosto.fr L'Etrange Noël de Mr Jack (Nightmare Before christmas) - Tim ... Noel en France, en Europe et dans le monde traditions de noel Noel : Cadeaux Noel originaux et personnalisés avec Cadeaux.com ACCUEIL du Pere Noel, le site des enfants et du Pere Noël Joyeux Noël 1995 ! - Enfants - Fêtes - Éducation - Jeux - Père ... Noël! C'est Noël! Joyeux Noël à tous! Enfants - Éducation - Jeunes ... Noel à Colmar - Les marchés de noël dans le pays des étoiles - Accueil Chez le Pere Noel : le site du Pere Noel, jeux, contes de Noel ... Têtes à claques : Le père Noël - tetesaclaques.tv Contes de Noël > Mon Noël Noël Mamère Noël - Fêtes de Noël avec Doctissimo Montreux-Noël Joyeux Noël ! Comité d'entreprise - Spectacles Enfants - Spectacles Arbre de ... Noël