cakes in the city: petites étoiles de noël à la cannelle - zimtsterne

cakes in the city: petites étoiles de noël à la cannelle - zimtsterne 16 november 2006 petites étoiles de noël à la cannelle - zimtsterne pas question de passer noël sans zimtsterne, cet irrésistible biscuit qui mêle la délicate saveur des amandes à celle des épices... sous une couche croquante de glaçage royal.pour 80 petites étoiles400 g d'amandes en poudre (ou finement concassées)300 g de sucre2 ou 3 blancs d'oeufs montés en neigele zeste d'un citron2 c à c de cannelle1 c à c de quatre-épices ou de mélange pour pain d'épices espig (cannelle, anis vert, gingembre, muscade, girofle)pour le glaçage royal1 blanc d'oeuf monté en neigedu sucre glacefaire préchauffer le four (150°c).mélanger les amandes, le sucre, le zeste de citron et les épices. ajouter progressivement les blancs d'oeufs jusqu'à ce que vous obteniez une pâte ferme.saupoudrer le plan de travail de sucre en poudre et y abaisser la pâte à 5 mm d'épaisseur. découper en forme de petites étoiles à l'aide d'un emporte-pièces. c'est une étape délicate car le pâte est très friable. ne pas hésiter à poudrer la pâte de sucre si elle colle encore un peu. déposer les biscuits sur une feuille de papier sulfurisé beurré et faire cuire pendant 10 à 12 minutes si le four est à chaleur tournante (quelques minutes de plus si ce n'est pas le cas). veiller à ne pas les faire cuire trop longtemps (ils seraient secs) : ils vont durcir en refroidissant.pendant ce temps, préparer le glaçage royal en mélangeant le blanc d'oeuf monté en neige et suffisamment de sucre glace pour obtenir un mélange crémeux.quand les étoiles sont cuites, les laisser refroidir quelques minutes avant de les décoller du papier de cuisson et de les ranger sur une grille.recouvrir chaque étoile de glaçage à l'aide d'une lame de couteau plat et laisser sécher. le glaçage devient alors brillant comme de la neige.voilà c'est prêt et pas besoin d'attendre pour les croquer.les zimtsterne sont les parfaits petits biscuits à offrir (puisqu'on peut les conserver plusieurs semaines), mais j'avoue que leur résister est au-dessus de mes forces. posted by camille at 3:15 pm    48 comments: veronica said... et voila j'accumule les peties et bien belles gourmandises ... a noel j'en aurais plein ma hotte 16/11/06 15:52   auré said... alors la je fonds!!!!!! je vasi en faire de ces petites étoiles! 16/11/06 16:04   tit' said... chouette ! 16/11/06 16:04   marie champagne said... oh, très jolies ces petites étoiles de noël à la cannelle 16/11/06 16:06   débo said... c'est marrant j'en ai fait au citron il y a quelques jours...effectivement, ça sent bon noël tout ça !! 16/11/06 16:07   tit' said... je parcours ton site (et hop dans les favoris) à l'instant. dis moi. toi, tu as un réel problème avec le pain d'épices et toutes petites birocheries ou biscuiteries à base de cannelle ou de gingembre. t'aurais pas été séquestrée par une vilaine sorcière dans une maison en massepain, cannes en sucre et pain d'épices quand t'étais petite haute comme trois pommes d'amour ?...gretel, je t'ai reconnue ! hihihi !a+hansel 16/11/06 16:13   papilles et pupilles said... qu'est ce qu'elles sont belles ! 16/11/06 16:18   rosa's yummy yums said... très belles! ce sont mes biscuits de noël préférés! 16/11/06 16:18   lauriana said... magnifique! ca me fait rêver! 16/11/06 17:12   celine said... tu nous fait rever là entre les leckerlis et les etoiles à la cannelle ... un vrai reve ! que des choses dont je rafolle ... 16/11/06 17:21   mayacook said... c'est décidé, cette année j'y goûterai! 16/11/06 18:12   sophie said... les zimtsterne avec les vanillekipferln et le stollen sont mes gourmandises préférées de noël. quel plaisir de les voir si bien réussis chez toi. 16/11/06 18:50   mercotte said... je viens de faire mes vanille kipferl allez, je vais attaquer tes étoiles, trop belles!! 16/11/06 19:34   mariet said... merci pour cette recette. j'adore tous ces petits gateaux aux épices. je la note soigneusement ! 16/11/06 19:40   guillemette said... c'est trop mignon !! je vais en faire ce we pour commencer a repandre l'esprit de noel ;o) 16/11/06 19:42   fabienne said... tit' est toujours aussi drôle. cette année, je vais préparer des paniers gourmands pour mes amis et je suis la recherche de recettes et celle ci me plait beaucoup ! 16/11/06 21:20   milie said... c'est tout l'esprit de noël dans un biscuit! je me suis moi aussi mise à ce genre de biscuits en attendant noël (avec impatience!). 16/11/06 21:36   sylvie said... elles sont superbes !!! j'en veux !!!!! 16/11/06 21:42   mamina said... elles sont trop belles, je vais les faire. 16/11/06 23:06   mimi said... j'ai déjà fait des zimtsternes, mais les miens n'étaient pas aussi jolis! peut-être parce que je ne montais pas le blanc en neige pour le glaçage...je découvre en même temps ton blog, il est superbe! que des gourmandises, hhuuuummm! ça donne envie! bravo!le titre est-il en référence à sex & the city? ;-) 17/11/06 14:35   khala said... merci d'être passé chez moi ! tes étoiles sont très appétissantes aussi ! il ne t'en reste pas 1 ou 2 ? 17/11/06 18:34   virginie said... tres sympa ces petits biscuits, peux tu nous preciser le dosage de sucre glace pour le glacage ?meri 17/11/06 20:07   artway said... je découvre ce blog savoureux via auntie jo, bravo! 18/11/06 09:54   tatyval said... encore une très jolies recette de noël! 18/11/06 11:21   mystery rose said... j'adore ça !!! 18/11/06 14:16   lili63 said... bonjour il ne faut pas faire cuire le glacage?? cela seche tout seul?j' ai deja fait des zimtsternes mais en fait cuire le glacage qui devient comme une petite couche de meringue à la cuisson .delicieux!! 18/11/06 15:02   tottote said... la cuisine de noël est de retour....tes petites étoiles sont magnifiques 19/11/06 18:44   soizicuisine said... oh la la quel bonheur. je venais sur ton blog pour trouver des recettes de biscuits de noel dont justement celle-ci en particulier car claire-emilie nous en a rapporté d'allemangne et j'ai craqué dessus. mille merci! soiz' 20/11/06 11:07   nini said... noêl, déjà là, de nouveau...magnifiques tes biscuits!! 20/11/06 13:10   laudy said... c'est vraiment très joli ! 20/11/06 15:56   elvira said... je suis folle de ces petites choses! il faut absolument que j'achète des emporte-pièces en étoile, tiens! :-) 20/11/06 22:52   mimosa said... non non pas question de passer à côté! si ça continue je vais faire copier coller de ton blog! 20/11/06 23:20   mitsuko said... elles sont trop mignonnes tes petites étoiles allemandes! 21/11/06 12:29   clem said... bouhhh, pkoi je n'obtiens pas ce résultat moi ???? 21/11/06 18:28   chris said... hummm, ça me rappelle mon enfance en alsace... 21/11/06 21:16   thalie said... qu'elles sont belles camille !!vraiment je craque pour ces belles étoiles.mais dis-moi, quels genres de biscuits est-ce exactement ? je veux dire, résistent-ils au temps dans leur moelleux ou deviennent-ils secs, voire très secs ?!merci 22/11/06 01:05   nuage de lait said... hummmm ils sont à croquer 24/11/06 19:10   uriel said... j'ai fabriqué des petites boites en origamis pour les ranger (à voir sur mon blog -cf liens-). c'est trop mimi et c'est surtout délicieux. 28/11/06 12:42   mickymath said... superbes tes étoiles!!! bises micheline 3/12/06 20:09   marie-laure said... je les ai goûtées, elles sont succulentes !!! 4/12/06 21:44   famdoz said... hello, je viens de faire ces biscuits et je confirme - delicieux 10/12/06 17:09   cathy said... bonjour très tentantes ces petites étoiles mais je suis étonnée par l' idée du glaçage avec des blancs battus en neige car ça ne marche pas ???? 14/12/06 17:46   camille said... cathy, je suis très surprise par ce que tu me dis là...le glaçage royal est très facile à réaliser et surtout très très efficace : on ne fait pas plus lisse et plus brillant ;-)il suffit d'ajouter suffisamment de sucre glace au blanc d'oeuf monté en neige pour obtenir un mélange assez épais. et c'est tout. bises. 14/12/06 22:39   famdoz said... cathy, je viens d'en refaire et le secret, il me semble, est de mettre le glacage quand les biscuits sortent du four. sinon, c'est la galere pour faire secher le glacage. j'utilise du zeste d'orange - c'est top 17/12/06 18:47   pioupiou said... bonjour, j'ai utilisé ta recette pour faire mes petites patisseries cette année. elle est parfaite !merci encore pour leur énorme succés ! 1/1/07 16:20   anonymous said... bonjour,je viens de decouvrir ce site felicitations. il donne envie de cuisiner. par contre combien de temps peut on conserver les biscuits? 4/8/07 12:39   camille said... cher anonyme, un grand merci pour ce gentil message... ces biscuits se conservent très bien une semaine ou deux.a très bientôtcamille 7/8/07 15:53   alexandra said... testees et approuvees par toute ma petite famille!2 fournées depuis la semaine derniere!miam 2/11/07 14:24   post a comment links to this post: see links to this post     posted by @ create a link about me name: camille location: aix, france view my complete profile les recettes de a à z previous posts leckerli de bâle - basler leckerli cranberry upside down cake - gâteau à l'envers aux... le bonhomme de pain d'épices les brioches de la maison parker petits cakes à l'orange et aux amandes lebkuchen - pains d'épices de nuremberg brioche aux noisettes - hazelnut buns pain d'épices à l'orange cinnamon & pecan buns buttermilk white cake www.flickr.com this is a flickr badge showing public photos from camille's cakes tagged with cakesinthecity. make your own badge here. links baking for britain bea's kitchen calme & cacao chocolat & caetera cream puffs in venice cuisin the sky cuisine campagne cuisine & cie culinotests cupcake bakeshop delicious days domestic goddess ester kitchen feuille de chou fidji passion boulange food beam frais god save the quiche il cavoletto di bruxelles kitchen culture la ciliegina sulla torta la cuisine de mercotte la popotte de manue la station gourmande le chou de bruxelles le confit, c'est pas gras ! le hamburger et le croissant le palais des délices le pétrin mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça... malice & pain d'épices milk & cookies nordljus num num, birdy ! papilles & pupilles saveurs mexicaines sooishi tasca da elvira tours et tartines lost in translation ? 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